Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Трется сухожилие в локте

Воспаление сухожилий кисти руки: причины, симптомы и методы лечения

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Обособленное (без поражения синовиального канала) воспаление сухожилий чаще всего наблюдается в области лучезапястного сустава, сочленяющего кисть с предплечьем. Воспаление сухожилий этой области называется стилоидитом.

Воспаление других сухожилий (и не только кисти руки) называют тендинитом. Ввиду того, что человек активно пользуется кистями рук, совершая перемещение тяжестей или мелкие точные движения, их сухожилия подвергаются значительным нагрузкам и, нередко, травмам, что способствует развитию воспалительного процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:
Причины
Симптомы стилоидита
Методы лечения
Когда нужна операция

Анатомия кисти руки

Кисть руки состоит из костного скелета, связочного аппарата (суставов и связок) и мышц.

стилоидит

Скелет является жёстким каркасом руки. Суставы соединяют кости и способствуют подвижности этих сочленений. Мышцы, соединённые с костями и суставными хрящами, ответственны за движения кисти. Связки укрепляют суставы, контролируя амплитуду движений в разных направлениях, и поддерживают сухожилия мышц, не давая им отходить от кости даже при сильных мышечных сокращениях.

Сухожилия – это конечная часть мышцы, образованная прочной, практически нерастяжимой соединительной тканью, способной выдерживать высокие нагрузки. Этой частью мышцы прикрепляются к костям и хрящам. Сухожилия состоят из пучков коллагеновых волокон.

Сухожилия кисти тонкие и длинные, именно они обеспечивают свободу подвижности пальцев, в которых отсутствует мышечная ткань (мышцы присутствуют только на ладони).

Сухожилия кисти проходят по фиброзным каналам, образованным с одной стороны связками, с другой – костью (пястной, фалангами пальцев). Внутри фиброзных каналов расположены синовиальные влагалища (каналы), состоящие из двух оболочек, одна из которых охватывает сухожилие, а другая прилегает к внутренней поверхности костно-фиброзного канала. Между этими слоями находится небольшое количество жидкости, выполняющее роль смазки при движении сухожилий. Такое устройство позволяет сухожилиям легко скользить внутри канала, не подвергаясь травмам.

Однако, несмотря на такую предусмотренную природой защиту, травмы случаются довольно часто.

Причины воспаления сухожилий кисти

Очаги воспаления чаще всего развиваются на фоне микроскопических разрывов сухожилий. Когда мышца сильно сокращается, сухожилие подвергается повышенной нагрузке, в результате чего её отдельные волокна могут разрываться.

Основные причины таких микротравм:

  • снижение эластичности соединительной ткани сухожилий;
  • тендинитвысокие физические нагрузки на кисти рук и снижение эластичности колагена, из которого состоят сухожильные пучки.

Ввиду снижения синтеза коллагена в организме сухожилия начинают терять эластичность после 30 лет, в связи с чем заболевание чаще всего наблюдается у людей старше 35-40 лет.

Кроме того, заболеванию подвержены лица, чья повседневная деятельность связана с поднятием и перемещением тяжестей или с монотонной работой руками:

  • спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой, теннисом, гимнастикой, играми с мячом;
  • музыканты;
  • лица, чья профессиональная деятельность или увлечение связано с работой за компьютером (неблаготворно влияет как набор текста в большом объёме, так и использование мыши и других подобных приспособлений);
  • монтажники;
  • слесари;
  • грузчики;
  • швеи;
  • доярки;
  • строители;
  • штукатуры-маляры.

Причиной развития стилоидита могут также являться:

  • травмы – переломы, вывихи запястья;
  • артриты;
  • подагра;
  • инфекции (воспалению может предшествовать повреждение кожи 0 рана или ссадина).

Аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и другие) могут приводить не только к воспалению в области лучезапястного сустава, но и к тендинитам в области фаланг пальцев.

Симптомы

В большинстве случаев стилоидит развивается медленно, годами, при этом симптоматика нарастает постепенно. Бурное начало наблюдается после травм лучезапястного сустава.

Симптомы стилоидита:

  • ноющие боли в области лучезапястного суставаощущение дискомфорта, ноющие боли в области лучезапястного сустава;
  • характерные хрустящие звуки в поражённых сухожилиях при движении;
  • отёк, покраснение кожи, местное повышение температуры в области лучезапястного сустава;
  • нарушение подвижности кисти и пальцев, ослабление захвата.

На ранних стадиях воспаления ощущается дискомфорт и боль при активных движениях в области лучезапястного сустава (особенно при сгибании кисти и отведении первого пальца). Боли могут усиливаться ночью и при смене погоды.

Без лечения стилоидит переходит в хроническую форму, сопровождающуюся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей:

  • утолщением сухожилий;
  • оссификацией (окостенением) сухожилий;
  • разрастанием ткани лучевой и локтевой кости (образованием остеофитов).

В результате костно-фиброзный канал сужается, подвергая сдавлению срединный нерв и сосуды, располагающиеся в канале по соседству с сухожилием. Ущемление нерва и нарушение кровоснабжения сопровождается следующими симптомами:

  • острой болью;
  • снижением температурной, осязательной и болевой чувствительности кисти;
  • чувством онемения, покалывания, ползания «мурашек» в области кисти.

ортезСтилоидит может сопровождаться разрастанием соединительной ткани фиброзного канала, что проявляется образованием плотных эластичных «шишек» в области сустава на ладони и по ходу сухожилий. Такие узелки обычно безболезненны и могут самостоятельно рассасываться. Однако если в них начинают откладываться соли кальция, образования затвердевают и причиняют сильную боль. Кальцифицированные узелки сами рассосаться не могут.

Такие разрастания следует отличать от гигром, или синовиальных кист. Эти неопухолевые образования формируются вследствие истечения синовиальной жидкости в фиброзную оболочку независимо от наличия стилоидита.

На последних стадиях болезни наблюдается мышечная атрофия.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев тендиниты лечат консервативно. Если воспаление сухожилия развилось вторично, на фоне другой болезни, в первую очередь необходимо лечить первичное заболевание.

Обездвиживание сустава

Для успешного лечения воспаления необходимо обеспечить покой больному суставу. Для этого рука, согнутая в локте, фиксируется к торсу.

Для обеспечения иммобилизации можно применять лучезапястные ортезы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение направлено на снятие боли и купирование воспаления. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства – как местно, в виде мазей и кремов, так и внутрь (таблетки). Иногда назначаются глюкокортикостероиды.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается только после затихания острого воспаления. Для лечения тендинитов применяются следующие методы:

  • электрофорез лидазы;
  • фонофорез лидазы;
  • магнитная терапия;
  • фототерапия (ультрафиолетовое облучение);
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

врач с пациентом рассматривают рентгеновский снимокЭлектрофорез и фонофорез способствуют быстрому заживлению травм (и микротравм) без грубого рубцевания, предотвращают разрастание фиброзной ткани и её кальцификацию.

Магнитотерапия и ультрафиолетовое облучение ослабляют боль, уменьшают воспалительный отёк, улучшают питание тканей.

Массаж применяется для снятия боли, расслабления мышц, улучшения питания тканей. На более поздних стадиях, когда развивается мышечная атрофия, массаж, напротив, необходим для повышения мышечного тонуса.

Лечебная физкультура проводится на стадии реабилитации и направлена на укрепление сухожилий. Для этого назначаются упражнения, чередующие напряжение мышц с расслаблением. Регулярное выполнение таких упражнений полезно и для профилактики стилоидита.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция показана:

  • при гнойных инфекциях;
  • при разрывах сухожилия;
  • при образовании крупных остеофитов и участков кальцификации мягких тканей, сопровождающемся некупируемой болью.

При гнойных инфекциях вскрывают сухожильное влагалище и эвакуируют гной, после чего временно устанавливается дренаж.

При разрывах концы сухожилия зачищают, совмещают и накладывают шов.

При выраженных дегенеративных изменениях выполняется удаление костных наростов, кальцинатов, и повреждённых участков сухожилия.

После операции требуется наложение гипсовой повязки или ношение жёсткого ортеза.

При первых же симптомах стилоидита (тендинита) необходимо обратиться к врачу. Поскольку на ранних стадиях симптомы бывают слабо выражены, больные пытаются заглушать их самостоятельно, используя различные мази, примочки по собственному усмотрению. Это приводит к переходу воспаления в хроническую форму с развитием грубых анатомических изменений в мягких тканях и костях.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Боль в локтевом суставе с внутренней стороны руки: почему болит локоть

В опорно-двигательной системе локтевые суставы являются самыми сложными. Они состоят из трех небольших суставов, которые соединяют плечевые, локтевые и лучевые кости, укреплены многочисленными связками и мышцами.

Боль в области локтевого сустава руки может возникать при поражении хряща и костей, связок и мышечной массы, нервной и сердечно-сосудистой системы. При каждом виде заболевания симптомы могут быть различными. От правильно установленного диагноза зависит методика лечения.

Многие пациенты задаются вопросом, почему болит в локте с внутренней стороны руки на сгибе. В этом случае врачи диагностируют эпикондилит или так называемый «локоть гольфиста». Это достаточно распространенный вид заболевания, который характеризуется болью в локтевом суставе при образовании микротравм сухожилий из-за того, что локоть перегружается.

В целом эпикондилит подразделяется на внутренний и наружный.

Первый вид заболевания может развиваться у людей, занятых легким физическим трудом, которым приходится делать длительные и монотонные вращения рукой. В этом случае болит в локте с внутренней стороны на сгибе верхней конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание наружного типа возникает обычно при перегрузке сухожилий из-за сильных физических нагрузок на руках.

Признаки заболевания в локтевом суставе

Заболевание характеризуется воспалением сухожилий мышц в области предплечья, которые прикрепляются к костному выступу, кроме того, болит в локте.

  • Обычно при отсутствии нагрузки в спокойном темпе пациенту не больно сгибать и разгибать руку в суставе.
  • Ноющая боль появляется, если усилить нагрузку, носить тяжести, долго вращать, сгибать и разгибать руку. Например, подобные ощущения возникают при сильном рукопожатии.
  • Также пациент ощущает сильную слабость и уменьшение силы в верхних конечностях.
  • Если оценивать внешние признаки, локоть не изменяется, руку при этом можно легко сгибать и разгибать.

боли в локтевом суставе.Чаще всего такое заболевание встречается у людей старше 40 лет, которые на протяжении долгих лет занимались профессиональной деятельностью, требующей работать разогнутыми руками.

Таким образом, эпикондилит нередко диагностируется у маляров, водителей, программистов, машинисток, художников, теннисистов, тяжелоатлетов, гольфистов.

Почему возникает болезнь суставов? Локоть перенапрягается при монотонных движениях и нагрузках, в результате чего на руке может образоваться воспаление и микроповреждение.

Это становится причиной спазмов, отложения солей и разрастания рубцовых тканей. Мышцы и сухожилия теряют эластичность, пациент ощущает частые боли. Дополнительно при заболевании может скапливаться жидкость и воспаляться капсула в суставе.

Эпикондилит локтевого сустава может иметь острую и подострую форму.

  1. Во время острой формы пациент ощущает постоянные и интенсивные боли в надмыщелках плечевых костей. Болевые ощущения могут отдаваться в область предплечья по ходу мышц. В некоторых случаях больной не может полноценно сгибать и разгибать руку. Также иногда больно сжимать кисть, при этом пациент не может длительное время держать верхнюю конечность в разогнутом состоянии даже без дополнительной нагрузки.
  2. При подостром эпикондилите пациент может ощущать неострую боль во время надавливания на внутреннюю или наружную надмыщелку. Болевые ощущения в локтевом суставе могут появляться даже при минимальных нагрузках. При этом место, где болит в локте, всегда можно четко определить. Как правило, при сгибании и разгибании руки болезненность не чувствуется.

При латеральной или наружной форме заболевания человек может ощущать тупую боль, которая исходит от наружного надмыщелка, проходит по задней стороне предплечья и кистей, временами доходя до области пальцев. В некоторых случаях мышцы на предплечье скованны, во время пальпации ощущается, что болит в локте.

В случае медиального или внутреннего эпикондилита боли при пальпации ощущаются на внутренней поверхности локтевых суставов, рядом с локтевой ямкой.

Если локоть сгибать и разгибать, боль усиливается и нередко отдает в область предплечья.

Диагностика заболевания в локтевом суставе

Врачи диагностирует эпикондилит на основании клинического осмотра. Первым делом определяется точка болезненности, после чего проводится тест на сопротивление активным движениям.

При наружной форме заболевания тестируется сопротивление при разгибании кисти, при внутренней – сгибание лучезапястного сустава.

Главная задача врачей при осмотре – точно диагностировать заболевание и исключить развитие артрита, асептического некроза поверхностей суставов, синдрома ущемления нерва.

Как известно, этот вид болезни встречается у молодых людей очень редко, поэтому при подозрении на эпикондилит в первую очередь рассматриваются иные патологии.

Лечение заболевания в локтевом суставе

боль в локтеЭпикондилит лечат при помощи консервативных методов. Несмотря на то, что такая болезнь не всегда причиняет неудобства, лечить ее все же необходимо. К тому же для этого терапия требуется достаточно несложная.

В некоторых случаях боль может самостоятельно исчезать, после чего боли могут повторно появиться через некоторое время.

Болевые ощущения ноющего характера могут появляться во время нагрузки на верхнюю конечность, при смене погодных условий, в ночное время. По этой причине, чтобы заболевание не приобрело хронический характер, необходимо сразу же обратиться в врачу, как только боли начинают беспокоить.

При терпимой боли лечить руку в локтевом суставе рекомендуется путем оберегания конечности от тяжелых нагрузок и движений, которые вызывают болевые ощущения.

С этой целью делается временный перерыв в физических нагрузках и тренировках, пока болезненность полностью не исчезнет. Только после этого можно будет возобновить тренировки и спортивные занятия.

При сильных болях лечение заключается в:

  • Кратковременной иммобилизации за счет наложения легкой лонгеты на косыночной повязке.
  • Местном приложении холода. На болезненную область на 15 минут прикладывают пакет со льдом, процедуру повторяют через каждые несколько часов.
  • Лечебной гимнастике, которая помогает растянуть соединительно-тканные структуры.
  • Противовоспалительной терапии при помощи нестероидных противовоспалительных и анальгезирующих мазей или гелей.
  • Физиопроцедурах в виде электрофореза раствора новокаина, фонофореза гидрокортизона, амплипульстерапии и так далее.
  • Рефлексотерапии.
  • Лазеротерапии.
  • Криотерапии и криомассаже.
  • Ношении ортопедических фиксаторов в районе мыщелков, которые устраняют боли и нагрузки.

В случае консервативного лечения локоть перестает болеть через две-три недели. После того, как завершено лечение, необходимо не перегружать руку в локтевом суставе, чтобы болезнь не возникла снова.

При сильных и длительных болях, когда консервативное лечение бессильно, врач назначает введение микрокристаллических глюкокортикостероидов с анестетиком. Инъекцию препарата делают в область, где максимально ощущается боль.

Иногда врач может назначить прием антидепрессантов и посещение психотерапевта. Также при лечении применяется экстракорпоральная ударно–волновая терапия, во время которой на место воспаления  локтевого сустава воздействует ультразвук высокой энергетической мощности.

При тяжелом случае при помощи хирургической операции отсекается лучевой разгибатель кисти в области его прикрепления, иссекаются сухожильные и около сухожильные ткани и так далее.

Профилактика заболевания в локтевом суставе

боли в локтевом суставеДля того, чтобы не допустить развитие заболевания, нужно регулярно делать полноценную разминку перед тем, как начинать вращательные движения руками. Профессиональные и спортивные упражнения с нагрузкой на локоть необходимо выполнять грамотно, в удобной рабочей позе.

Каждый день рекомендуется делать массаж на локоть. Силовые тренировки нужно проводить под обязательным контролем тренера.

Важно вовремя лечить очаги возникновения хронических инфекций, посещать сауну или баню. Также нужно регулярно принимать витамины, правильно распределять нагрузку, чтобы не перенапрягать локоть и его мышцы.

При тяжелых физических упражнениях рекомендуется надевать на локоть фиксаторы или эластичную повязку-восьмерку. Во время работы за компьютером нужно удерживать руки в нейтральном положении, для этого используются специальные приспособления в виде гелевых подушечек под кисти. Запястья во время работы не должны изгибаться, усилие при нажатии клавиш или мышки также не должно применяться.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий