Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Фонофорез с гидрокортизоном ребенку

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Под ушибами, как правило, в медицине подразумевают такие повреждения мягких тканей и органов, которые образуются в результате травмирующего воздействия и характеризуются сохранением целостности кожи и костных элементов после травмы. Ушибы копчика встречаются часто, особенно у детей, пожилых, при катании на коньках, проскальзывании на льду, некоторых физических упражнениях, танцах, сопровождающихся падением на ягодичную область. При этом группировка при падении позволяет избежать более серьезных травм.

Ушиб копчика опасен не сам по себе, а своими отдаленными последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в копчике после падения может говорить о серьезных травмах.

О других травмах копчика читайте здесь.

Симптомы ушиба

Основные симптомы ушиба крестцово-копчиковой области – болезненность этой зоны, отек и синюшность кожных покровов и мягких тканей, наличие гематомы.

Боли в крестцово-копчиковой области после травмирования возникают и при ходьбе, и при сидении (особенно длительном, с поджатыми ногами, на мягком), в положении лежа на боку боли уменьшаются. Резкое усиление болей при ушибе копчика можно наблюдать при вставании из положения лежа или сидя. При пальпации (ощупывании) копчик также болит. Максимальная интенсивность болевого синдрома первые двое-трое суток, в последующие дни можно отметить постепенное снижение интенсивности болей.

Степень болевого синдрома каждый пациент оценивает по-разному, поэтому для врача-травматолога или ортопеда боль следует описать следующим образом:

  1. Интенсивность по 10-балльной шкале (10 баллов – самая сильная боль).
  2. Постоянная или периодическая (если периодическая, назвать провоцирующие факторы).
  3. Локализована только в области копчика либо иррадиирует в другие области, например, в промежность, пах, ноги.
  4. Характер боли – ноющая, колющая, стреляющая, волнообразная и др.
  5. Чем купируется, если ранее что-то использовалось для ее уменьшения, например, НПВС («Диклофенак», «Мовалис», «Нимесил» и др.), холод.

Отек и синюшность кожных покровов в месте ушиба могут быть различной интенсивности. Максимальное развитие отечности наступает на вторые сутки от момента травмы.

Гематома – это кровоподтек, кровоизлияние в мягкие ткани с образованием своеобразной полости, отграниченной окружающими фасциями, соединительно-тканными перегородками.

Следует отметить, что далеко не всегда ушиб копчика сопровождается образованием гематом (синяков, кровоподтеков) как на рисунке 1.

При ушибе копчика может образоваться лишь незначительный отек внешне неизмененной кожи над крестцово-копчиковой областью, при этом болевой синдром может быть очень значителен. С чем это связано?

В данном случае выраженность внешних симптомов и болевого синдрома обусловлены глубиной повреждения. Чем глубже произошло повреждение мягких тканей при ушибе крестцово-копчиковой области (сильный ушиб копчика), тем менее выражены отек, покраснение и синюшность кожных покровов и сильнее выражен болевой синдром, и наоборот.

Диагностика повреждения

Диагностические мероприятия при данной травме достаточно просты. В первую очередь врачом проводятся опрос пациента с целью определить взаимосвязь с травмирующим фактором и механизмом травмы и осмотр. Помимо визуального осмотра, пальпации крестцово-копчиковой области, обязательно выполняется ректальное пальцевое исследование. Цель его оценить степень болезненности со стороны прямой кишки, состояние и тонус мышц тазового дна, степень подвижности копчика, чтобы исключить более сложные травмы крестцово-копчиковой области (например, перелом копчика).

В отличие от переломов и вывихов при ушибе крестцово-копчиковой области при ректальном исследовании не будет патологической избыточной подвижности сегментов копчика, болезненности при проведении самого исследования. Возможно рефлекторное напряжение мышц тазового дна при вовлечении в процесс копчикового сплетения и крестцово-копчиковых связок.

Из дополнительных методов обследования используют рентгенографию крестца и копчика в двух проекциях. Рентгенография крестцово-копчиковой области выполняется всем пациентам с целью исключить переломы и вывихи копчика. Обоснованность такого подхода к обследованию пациентов объясняется сложностью терапии в будущем.

Дифференциальная диагностика ушиба копчика (МКБ S30.0) и других травм представлена в таблице ниже.

Методы обследования Симптомы Патология копчика
Рентгенография крестцово-копчиковой области, КТ, МРТ Смещение суставных поверхностей крестцово-копчикового сустава относительно друг друга Вывих копчика, подвывих копчика (МКБ
S33.2)
Разрыв сегмента копчика (или отрыв одного сегмента от другого) со смещением или без Перелом закрытый со смещением или без (МКБ S32.20)
При рентгенографии патологических изменений не будет обнаружено, на КТ и МРТ отек мягких тканей Ушиб копчика (МКБ S30.0)

Первая помощь при повреждениях

Алгоритм оказания первой помощи при ушибе копчика должен быть следующим.

В первую очередь у пострадавшего следует уточнить механизм травмы. Если она связана с падением на ягодичную область, при этом боли четко локализованы в крестцово-копчиковой области, можно использовать местно на эту зону холод (лед, снег, пузырь с холодной водой) в течение получаса, а также дополнительно обработать кожу над ушибом мазями с НПВС («Фастум гель»,  мази с диклофенаком, ибупрофеном и др.).

Применять внутрь какие-либо обезболивающие препараты до приема врача не рекомендуется. Травматолога лучше посетить в первые двое суток от момента падения.

Если же травма связана с падением плашмя (всей спиной), при этом боли отдают и в паховую область, промежность и ноги, а также имеются нарушения двигательной функции нижних конечностей (паралич, парез), пострадавшего не следует поднимать и производить какие-либо манипуляции, так как это уже не ушиб копчика.

Первая помощь в данном случае заключается в оставлении пострадавшего в положении лежа и вызове скорой помощи.

Лечение патологии

Далее следует поговорить о том, как лечить ушиб копчика.

Лечение ушибов крестцово-копчиковой области, а также растяжений связок крестцово-копчикового сустава заключается в назначении щадящего режима этой зоны, противовоспалительных препаратов, физиолечения.

  1. Щадящий режим. Рекомендуется сон в положении на боку, сидение в течение только короткого времени с использованием специальных ортопедических подушек с отверстием внутри (см. рисунок 2). На протяжении недели лучше находиться на лечении дома. В острый период никаких специальных упражнений выполнять не нужно.
  1. Применение холода в течение первых суток местно на зону ушиба по 20-30 минут с перерывами на 2 часа позволит уменьшить отечность мягких тканей в последующие дни.
  2. Препараты НПВС. Местно (в месте ушиба в виде мазей и гелей, свечей per rectum) и внутрь в виде таблетированных форм, инъекционных форм. Механизм действия НПВС – угнетение выработки простагландинов и, как результат, уменьшение отека, противовоспалительный и анальгезирующий эффект.
  3. Препараты гепарина в виде гелей и мазей. Механизм действия – гепарин как антикоагулянт облегчает рассасывание гематом в результате восстановления функции соединительной ткани, улучшения местного кровотока, растворения кровяных сгустков.
  4. Свечи с анальгетиками с целью местного обезболивания.

Основные препараты, применяемые при ушибах, указаны в таблице ниже. Для наружного лечения ушибов лучше использовать гелевые формы. Почему? Если применять мази, то они более жирные по составу, в связи с чем всасываемость препарата может быть затруднена, а в терапии ушибов важна именно доступность лекарственного вещества. Мази хороши там, где есть патология кожи. При использовании геля (он, как правило, на водной основе) лекарственное вещество быстро проникает на глубину в зону поражения.

Препарат Способ применения Примечание
«Диклофенак», 5%, мазь, препарат НПВС Наружно на место ушиба 2-3 раза в день, количество геля – размер выдавливаемой «колбаски» 4 см Нельзя применять при непереносимости НПВС; на ЖКТ практически не влияет, так как в организм проникает лишь 6% препарата
«Долобене», гель (гепарин + диметилсульфоксид + декспантенол) – препарат сочетанного действия Наружно 2-4 раза в день в виде «колбаски» длиной 3 см Нельзя применять при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме, почечной недостаточности
«Фастум гель», 2,5%, НПВС 1-2 раза/сут., количество геля на один раз – полоска 5 см Не применять при индивидуальной непереносимости и аллергии на НПВС
«Ибупрофен», гель, 5%, НПВС Мазать не более 4 раз/сут., длина полоски – 4-10 см Не применять при индивидуальной непереносимости и аллергии на НПВС
«Лиотон 1000», гель; «Троксевазин», мазь Наружно на место ушиба 1-3 раза/сут., размер «колбаски» – 3-10 см Не применять на открытые раны и при индивидуальной непереносимости
Свечи с анестезином 1-2 раза/сут. Индивидуальная непереносимость и аллергии
Свечи с кетопрофеном 1-2 раза/сут. Непереносимость НПВС, язвенная болезнь, гастриты, гепатотоксичен, может вызывать обострения бронхиальной астмы
«Нимесил», «Найз», «Нимика», 100 мг 2 раза/сут. Гепатотоксичен, может вызывать аллергические реакции, увеличивает риск образования язв и кровотечений
«Мовалис», 15 мг 1 раз/сут. Увеличивает риск образования язв, обострений гастритов, правда в меньшей степени, чем другие НПВС
«Кетонал», таблетированная форма, инъекции 1 амп. 1-3 раза/сут. либо капсулы 50 мг 4 раза/ сут. Рекомендуют лечение не более 5 дней, затем заменить на более безопасный препарат, например, «Мовалис»
«Диклофенак», 50 мг, табл. либо инъекции, 25 мг/мл 1 табл. 2 раза/сут. либо 1-2 амп./сут. Непереносимость НПВС, язвенная болезнь, гастриты, гепатотоксичен, может вызывать обострения бронхиальной астмы
  1. Физиотерапия. Использование УВЧ-терапии, магнитотерапии, электрофорез с применением лекарственных препаратов, ультразвук с анальгетиками и гидрокортизоном.
  2. Новокаиновые блокады, блокады с использованием ГКС (глюкокортикостероидов).

При значительно выраженном болевом синдроме, когда нарушается сон и качество жизни пациента, возможно применение блокад для облегчения состояния. Блокады проводятся с использованием новокаина, новокаина + лидокаина (усиление обезболивания), новокаина + гидрокортизона, новокаина + кеналога (обезболивание и противовоспалительный эффект). Пациента располагают в кресле на спине с разведенными ногами, определяют точку вкола между вершиной копчика и анусом, инфильтрируют ткани раствором новокаина для обезболивания процедуры. Далее иглу шприца продвигают вглубь, направление движения иглы определяют местоположением копчика и стенки прямой кишки пальпаторно. Глубина вкола иглы – 8-10 см. Таким образом, игла должна попасть в заднее прямокишечное клетчаточное пространство, введенный туда раствор распространяется по клетчатке к связкам, копчиковому сплетению и оказывает там лечебное действие. Общий объем вводимого раствора – 100-120 мл.

Прогноз при травмах копчика

Самым неприятным последствием ушиба копчика является кокцигодиния. Это заболевание, характеризующееся выраженным болевым синдромом в крестцово-копчиковой области, особенно при длительном сидении, сидении на мягком, который усиливается при вставании. Во время ходьбы боль уменьшается. Проблема данной патологии заключается в сложности ее лечения. В связи с этим ушибы копчика лучше вылечить сразу.

Сколько требуется времени на восстановление здоровья? Как правило, при адекватной терапии ушиб может болеть в течение месяца, если болевой синдром сохраняется долго, то можно говорить либо о недостаточной диагностике (возможно, недиагностированные растяжения, разрывы связок, трещины сегментов копчика и т.д.), либо о формировании кокцигодинии как осложнения ушиба.

С целью профилактики развития кокцигодинии и хронической боли в области копчика с третьей недели можно выполнять специальные изометрические и изотонические упражнения для мышц тазового дна и тазового пояса, предусмотренные ЛФК.

Ультразвуком с Гидрокортизоном называется воздействие ультразвуковыми волнами, которые способствуют впитыванию через кожу в организм лекарственных препаратов. Во время такой процедуры оздоровительный эффект дают как препарат, так и ультразвук. Ультразвуковые волны улучшают проходимость пор, благодаря этому улучшается всасываемость мазей и гелей. Для проведения фонофореза, как правило, применяют обезболивающие и противовоспалительные средства (к примеру, при заболеваниях позвоночника и суставов используется Гидрокортизон или Анальгин). Но такая процедура имеет как показания, так и противопоказания.

Влияние ультразвука на организм

Если при возникновении недугов суставов и органов назначается подобная процедура, то необходимо ее проходить.

Терапия с применением гидрокортизона

Поскольку при воздействии на организм ультразвук провоцирует множество сложных реакций, таких как:

  • повышение проходимости клеточных мембран;
  • усиление чувствительности нервных рецепторов;
  • нормализация обмена веществ;
  • активизация лейкоцитов.

Ультразвуковая терапия воздействует на кровь, изменяя ее рН, улучшая кровоток и создавая новые клетки. Другими словами, лечение ультразвуком – это своего рода массаж клеток организма, благодаря которому ускоряется рассасывание последствий апоплексии (кровоизлияний). Данная процедура оказывает обезболивающее, противовоспалительное и тонизирующее воздействие. Например, при лечении остеохондроза плечевого сустава или артроза улучшается после процедуры движение жидкостей и уменьшается болевой синдром.

Для фонофореза артроза суставов и других недугов обычно применяются два режима работы – постоянный и импульсный. Во время импульсного звука колебания происходят небольшими дозами. Такой режим считается щадящим, потому что для него требуется меньшее значение тепловых компонентов. Чтобы на организм воздействовали ярко выраженные тепловые компоненты, применяется непрерывный ультразвук.

Для лучшего эффекта лечение ультразвуком проводят в комплексе с препаратами (к примеру, мазью на основе пчелиного или змеиного яда, мазью с Гидрокортизоном и проч.). Исключением являются некоторые ферменты и Новокаин, потому что ультразвук действует на них негативно.

Ультразвук применяют после операций

По окончании процедуры лекарственный препарат на некоторое время оставляется на кожных покровах. Это объясняется тем, что проходимость пор сохраняется в течение нескольких часов, а, значит, лекарство может подействовать еще лучше.

Следует отметить, что лечение фонофорезом с Гидрокортизоном и другими препаратами имеет право назначать только специалист, который учитывает особенности организма и противопоказания.

Показания и противопоказания к процедуре

Фонофорез с Гидрокортизоном, как и любая другая процедура, имеет показания. Этот метод применяется при:

  • Заболевании суставов (остеохондроз плечевого сустава и проч.).
  • Заболевании ЛОР — органов.
  • Лечении рубцов после операций.
  • Заболевании Шегрена.
  • Деформирующей и ревматоидной форме артроза и артрита.
  • Расстройствах нервной системы.
  • Лечении пяточной шпоры.
  • Астме у детей и подростков и проч.

Лечение заболеваний суставов, как правило, осуществляется комплексно. То есть, кроме физиотерапевтических процедур, пациент проходит также и медикаментозное лечение.

Массаж и ультразвук при проблемах костей

Кроме того, лечение фонофорезом с Гидрокортизоном применяется при заболеваниях пищеварительной системы (хронические гастриты), переломах трубчатых косточек, а также в урологии и гинекологии.

Для проведения ультразвука существуют также и противопоказания, такие как:

  • болезни кроветворной системы;
  • последняя стадия диабета;
  • нефриты;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • острая форма туберкулеза;
  • онкология;
  • беременность на ранних и поздних сроках;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • гнойные новообразования на коже;
  • невралгия (в том числе поражения лицевого нерва);
  • персональная непереносимость препаратов для ультразвука (например, аллергия на Гидрокортизон);
  • плохая свертываемость крови;
  • тиреотоксикоз.

Фонофорез при пяточной шпоре

Лечение пяточной шпоры с помощью фонофореза – «молодая», но при этом достаточно популярная процедура. После воздействия ультразвуковых волн пяточные шпоры перестают вызывать острую боль в пораженном участке подошвы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пяточная шпора пройдет от процедур ультразвука

Фонофорез при пяточной шпоре направлен на очаг возникновения заболевания. Благодаря этому пропадает воспаление, уменьшается отечность и боль.

Ткани пораженного участка подошвы начинают регенерироваться, а процесс выздоровления ускоряется. Преимущества ультразвуковой терапии при пяточной шпоре заключаются в эффективности данного метода. Фонофорез при пяточной шпоре дает возможность избежать хирургического вмешательства и проводить лечение амбулаторно. Обычно физиотерапия при пяточной шпоре назначается в комплексе с медикаментозным лечением.

Эффективность физиотерапевтической процедуры

Эффективность лечения пяточной шпоры ультразвуковыми волнами определяется по степени снятия болевого синдрома. Если лечение происходит в комплексе с другими методами, эффективность составляет более 80%. Физиотерапия помогает уменьшить воспаление, снять отек и боль, но она не влияет на костный вырост (если он успел образоваться). По этой причине есть вероятность возвращения симптомов. Следовательно, если специалист назначает комплексное лечение, то пренебрегать рекомендациями не нужно.

2016-10-21

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий