Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Лфк при переломе шейки бедра у пожилых людей

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Перелом шейки бедра — это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением целостности бедренной кости. Провоцирующим фактором появления патологии является хронический остеопороз, при котором ткани костей теряют прочность и становятся хрупкими. Современное лечение повреждений тазобедренного сустава осуществляется посредством хирургического вмешательства. Но в ряде случаев, когда такой способ противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма, применяется консервативная терапия. Она заключается в ношении деротационного сапожка при переломе шейки бедра и соблюдении особых предписаний врача.

Ортез деротационный сапожок для шейки бедра

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характеристика приспособления

Ортопедическое изделие, показанное к ношению при переломе шейки бедра и других состояниях, имеет форму сапожка из полимерного гипса или легкого пластика. Он крепится на ноге при помощи специальных фиксаторов для обеспечения полной неподвижности поврежденной кости. На внешней стороне ортеза в районе пятки расположена поперечная планка, которая препятствует смещению конечности вокруг длинной оси бедра, когда больной лежит на спине.

Деротационный сапог обладает характеристиками, которые обеспечивают наиболее комфортное ношение на протяжении всего курса лечения:

  • изготавливается из материалов, пропускающих воздух;
  • имеет легкий вес;
  • не пропускает влагу при намокании;
  • легко надевается и так же просто снимается;
  • выполнен с учетом анатомических особенностей ноги;
  • изнутри выстлан мягкой тканью, которая не натирает кожу;
  • пропускает рентгеновские лучи;
  • подкладочный слой допустимо менять и стирать по мере необходимости;
  • широкие фиксаторы удерживают ногу мягко, но надежно.

Подбор размера ортеза для шейки бедра

Особенности лечения переломов шейки бедра

При переломе шейки бедра хирургическое вмешательство является обязательным для успешного выздоровления. Если не осуществить операцию в первые несколько суток после повреждения риск получения осложнений, особенно у пожилых людей, значительно повышается. Консервативное лечение, подразумевающее длительное нахождение в одной позе, чревато следующими негативными последствиями:

  1. Замедление кровотока и образование тромбов в сосудах является причиной инсультов и инфарктов.
  2. В результате вынужденного сохранения неподвижности в районе ягодиц, лопаток, копчика на кожных покровах образуются пролежни.
  3. Малая подвижность грудной клетки приводит к недостаточной работе легких и, как следствие, развитию застойной пневмонии.
  4. После длительного лежания наблюдается общая мышечная атрофия и слабость всего тела.

Перелом шейки бедра

Несмотря на высокий риск развития осложнений в некоторых случаях без традиционного лечения обойтись невозможно. Хирургическая операция противопоказана при острой сердечной и почечной недостаточности, инфаркте, инсульте, психических расстройствах, нарушениях свертываемости крови у пациента. Чтобы снизить вероятность проявления последствий больному рекомендуется лежать на ортопедическом матрасе, часто менять расположение тела и следить за состоянием кожных покровов в местах соприкосновения с поверхностью кровати. Для предотвращения застойной пневмонии следует выполнять дыхательную гимнастику.

В зависимости от типа повреждений бедра различают несколько видов деротационных бандажей:

  1. При незначительных травмах конечность фиксируется легкой шиной, призванной убрать нагрузку и уменьшить болевые ощущения в поврежденной ноге.
  2. В послеоперационный период, когда необходимо ускорить заживление ран и устранить боли, накладывается полужесткий бандаж.
  3. Для консервативного лечения перелома шейки бедра, подразумевающего полную неподвижность конечности, применяются жесткие бандажные приспособления и деротационные сапожки.

Мягкий и жесткий деротационные бандажи

В начале восстановительного периода пациент должен соблюдать постельный режим в стационаре, а затем в домашних условиях. После нарастания устойчивой костной мозоли рекомендуется выполнять простые упражнения ЛФК (сгибания и разгибания ног). Через некоторое время пациент может подниматься с кровати и совершать небольшие прогулки на костылях. В среднем реабилитационный курс длится около полугода.

Показания к назначению

Деротационный ортез назначается для ношения во время лечения переломов, а также в восстановительные периоды после травм нижних конечностей.

Основными показаниями к использованию сапожка являются:

  1. Чрезвертельный перелом бедра со смещением. Характеризуется большой кровопотерей, сильным отеканием тканей и резким ухудшением самочувствия. Для успешного выздоровления необходимо как можно скорее провести операцию, а после наложить гипсовый фиксатор. Деротационный сапог используется в реабилитационный период.
  2. Вколоченный перелом тазобедренной кости. Возникает в результате длительных нагрузок, чаще всего у пожилых людей, и долгое время не проявляется значимыми симптомами. В качестве лечения назначаются ношение деротационного сапога, ЛФК, прием медикаментов.
  3. Оскольчатый перелом шейки бедра. Проявляется отечностью и незначительными болями в месте повреждения, общей слабостью, головокружениями, а также резкой болью при попытке опуститься на всю стопу. Для устранения патологии показана неотложная операция, а в реабилитационный период — ношение деротационного сапога, прием лекарственных препаратов, лечебная физкультура.
  4. Закрытый перелом бедра. После падения или получения прямого удара в поврежденном месте и ниже возникают болезненные ощущения, движения конечностью затруднены. Лечение состоит в отсасывании крови из места отека и наложении гипса. Для полноценного восстановления необходим строгий постельный режим и ношение деротационного сапога.

Места переломов шейки бедра

Правила применения

Противопоказаниями к использованию деротационного сапога являются наличие гнойников, трофических язв и гангрены на кожных покровах, опухоли костей и мягких тканей. При отсутствии таких состояний ношение приспособления безопасно, но в некоторых случаях возможно появление индивидуальной реакции на материал.

Если появились дискомфортные ощущения, зуд и покраснение необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки терапии.

При правильной фиксации возникновение натираний практически невозможно, но для предупреждения повреждений кожи под сапожок рекомендуется надевать хлопчатобумажные носки.

Пример строения деротационного бандажа

Высокая стоимость сапожка отпугивает многих пациентов, которым такая сумма не по карману. В качестве замены приходится накладывать громоздкий гипсовый фиксатор, который доставляет большой дискомфорт при ношении. Увеличение площади отека и болезненных ощущений может свидетельствовать о неправильной технике наложения. Для успешного лечения необходимо снять приспособление и повторить процесс надевания с учетом всех правил.

Стоимость

Стоимость деротационного сапога варьируется в зависимости от размера и материала изделия, а также изготавливающей фирмы. Приобрести ортез можно в специализированных магазинах медицинской техники под разными торговыми названиями: «Фиксатор голеностопа», «Деротационный ортез», «Шина нижней конечности». Цена на изделия колеблется в пределах 3700 – 8700 рублей.

Деротационный сапожок подбирается ортопедом для каждого пациента с переломом шейки бедра индивидуально. При правильной фиксации ношение ортеза способствует скорейшему восстановлению поврежденной ткани, и нарастанию новой костной мозоли.

Александра Павловна Миклина

  • Возникновение перелома шейки бедра
  • Возникновение перелома шейки бедра
  • Реабилитация перелома шейки бедра
  • Транспортная иммоблизация бедра
  • Травма перелом бедренной кости
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий